Badisch Bullerbü?:
Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel
- 🗣
- Verbraucher:innen und Vertreter:innen der regionalen Lebensmittelerzeugung
- ⏰
- monatlich, 90 bis max. 120 Min
Grundidee
Begegnung und Austausch zwischen Verbraucher:innen und Vertreter:innen der regionalen Lebensmittelerzeugung draußen auf dem Feld: Produkte kennen und schätzen lernen, voneinander lernen, Selbstwirksamkeit erfahren.
Ablauf
An- / Abreise mit ÖPNV oder Fahrrad, 90 bis max. 120 Min. moderierter Austausch: Einstieg / Begrüßung am Hof, Besuch Acker / Feld / Beet, Rückkehr auf den Hof, Abschluss / Dank an Gastgebende, Ausklang.
Vorteile des Formats
- Niederschwelliger Zugang
- Erfahrung vor Ort auf dem Acker / Hof
- moderiertes Gespräch – alle Fragen sind erlaubt
- in der persönlichen Begegnung zwischen 2 gesellschaftlichen Gruppen werden Bilder / Vorurteile entkräftet, es entsteht Vertrauen und Wertschätzung
Tipp für die Umsetzung
Allgemein: Vernetzung mit zivilgesellschaftlichen Gruppen
Bauern: Übungsfeld für Dialog mit Öffentlichkeit (Moderation unterstützt!), sollten Betrieb / Produktion gut kennen und offen sein für Fragen
Vor Ort: Rahmen und Struktur sichern
Partner:innen
Ernährungsrat Freiburg & Region (engagiert für Ernährungswende, Landwirtschaft, Gastronomie, Verbraucher), Kirchlicher Dienst auf dem Land (so auch Kontakt zu Bauernverband)