Badisch Bullerbü?

Badisch Bullerbü?:
Erleben Sie Landwirtschaft im Wandel

🗣
Verbraucher:innen und Vertreter:innen der regionalen Lebensmittelerzeugung
monatlich, 90 bis max. 120 Min
✉️
Doris Banzhaf

Grundidee

Begegnung und Austausch zwischen Verbraucher:innen und Vertreter:innen der regionalen Lebensmittelerzeugung draußen auf dem Feld: Produkte kennen und schätzen lernen, voneinander lernen, Selbstwirksamkeit erfahren.

Ablauf

An- / Abreise mit ÖPNV oder Fahrrad, 90 bis max. 120 Min. moderierter Austausch: Einstieg / Begrüßung am Hof, Besuch Acker / Feld / Beet, Rückkehr auf den Hof, Abschluss / Dank an Gastgebende, Ausklang.

Vorteile des Formats

  • Niederschwelliger Zugang
  • Erfahrung vor Ort auf dem Acker / Hof
  • moderiertes Gespräch – alle Fragen sind erlaubt
  • in der persönlichen Begegnung zwischen 2 gesellschaftlichen Gruppen werden Bilder / Vorurteile entkräftet, es entsteht Vertrauen und Wertschätzung

Tipp für die Umsetzung

Allgemein: Vernetzung mit zivilgesellschaftlichen Gruppen
Bauern: Übungsfeld für Dialog mit Öffentlichkeit (Moderation unterstützt!), sollten Betrieb / Produktion gut kennen und offen sein für Fragen
Vor Ort: Rahmen und Struktur sichern

Partner:innen

Ernährungsrat Freiburg & Region (engagiert für Ernährungswende, Landwirtschaft, Gastronomie, Verbraucher), Kirchlicher Dienst auf dem Land (so auch Kontakt zu Bauernverband)

Zur Webseite